sexta-feira, 25 de maio de 2012

Em torno da taça



Apreciadores de vinhos destacam a característica agregadora da bebida

  O vinho é conhecido por seu papel socializante.Não se bebe um vinho sozinho. Tem que compartilhar o momento”, afirma Josebel Costa, membro Associação Brasileira de Sommeliers (ABS). Em Brasília existem diversos grupos que se reúnem para associar o prazer do consumo da bebida à boa companhia. A ABS, por exemplo, conta com aproximadamente 120 sócios e a gama de interessados em se associar cresce a cada ano, apesar da Lei Seca.
  Josebel sempre participa tanto de degustações como de viagens para tomar vinhos.  Ele conta que voltou há pouco de Montevidéu, no Uruguai, e adorou as vinícolas que conheceu. “O passeio é muito divertido. Você conhece novos tipos de vinhos, desde a produção. E faz amizades em volta de uma garrafa”, completa.
  O presidente da ABS Brasília, Antônio Duarte, defende a educação do consumidor e a capacitação do fornecedor de vinhos. Desde agosto de 2001 está à frente da associação, onde são realizados cursos profissionalizantes, palestras e degustações de vários rótulos da bebida. O professor acredita que o país se desenvolve com relação à produção de vinhos e espumantes. “Fabrica-se hoje, na Serra Gaúcha, um dos melhores espumantes do Brasil, o Geisse”, afirma. A ABS também promove viagens enogastronômicas, no Brasil e no exterior, onde o associado faz visitas a vinícolas e participa das harmonizações de vinhos. Segundo Duarte, essa é uma forma de união e troca de ideias entre conhecedores e apreciadores de bons vinhos.
            
  Outra confraria, dedicada à prova de diferentes rótulos, é as Amigas do Vinho − composta exclusivamente por mulheres, como o próprio nome diz. Elas se reúnem periodicamente em restaurantes de Brasília com o objetivo de conhecer e experimentar vinhos e espumantes. Casado com uma confreira das Amigas do Vinho, o servidor público Francisco Vasconcelos diz participar de degustações para fazer amizades e afirma ter descoberto o mundo dos vinhos por intermédio da esposa. “O vinho deixa as pessoas felizes. Nunca vi ninguém bebendo vinho e brigando. O vinho te leva mais pelo prazer do que pela quantidade”, fala.
             


Curiosidades

O que é a viticultura? É a ciência que estuda a produção da uva.

E que são enófilos e enólogos? Os enófilos são os apreciadores de vinhos, enquanto os enólogos são aqueles que fabricam o vinho.

Quais os países produtores dos classificados como melhores vinhos do mundo? Os ícones mundiais são os franceses, Borgonha e Bordeau. Na Itália, o Barolo, na Espanha, o Vega Sicilia. Em Portugal, o Pera Manca e o Barca Velha. Mas a maior referência de vinho do mundo é a champanhe, da região Champagne, na França.

O que é um terroir e como ele influencia na qualidade do produto? O terroir é o conjunto do solo e do clima, a coisa mais importante na produção do vinho. Às vezes você está num certo local e dali a 100 metros você tem outro terroir. Os vinhos ficam completamente diferentes. Se a incidência do sol no vinhedo de seu vizinho é uma e do seu outra, muda a qualidade do vinho.

Qual a diferença entre o método champenoise e o charmat? Espumante é um vinho que tem uma segunda fermentação. O champenoise ou tradicional, originário da região de Champagne, é o método usado para fazer a segunda fermentação na garrafa. No charmat é processada essa mesma fermentação, porém em um grande tanque de aço inoxidável, com capacidade para 50, 100 mil litros da bebida.

Conheça o site e fique por dentro dos eventos da associação dos amantes do vinho: 












Nenhum comentário:

Postar um comentário