sexta-feira, 4 de maio de 2012

Gastronomia para baixinhos em alta

            O público infantil tem lugar nos restaurantes de Brasília. Pratos elaborados feitos especialmente para os baixinhos atraem e agradam a criançada. Cores, formas e sabores enchem os olhos dos pequenos. E também dos pais. O preço do menu infantil é sempre menor do que os demais.
            Na churrascaria Porcão o rodízio custa, por pessoa, R$ 92,00. Crianças até 5 anos não pagam e de 6 a 10 pagam metade do preço. O diferencial do lugar é o cantinho preparado para elas. A brinquedoteca, que funciona desde 2000, é grande e bem equipada. Bichinhos de pelúcia, piscina de bolinhas, balanços em forma de animais, massinhas coloridas, TV com desenhos animados e até computadores e vídeo games estão à disposição. Monitoras cuidam das crianças deixadas no recinto, que são devidamente identificadas por uma etiqueta que contém o telefone e o número da mesa dos responsáveis. Até berços individuais para descanso fazem parte do ambiente. Sossego para os adultos, que podem usufruir com tranquilidade do restaurante.
            A apresentação da comida também é importante. Na Confeitaria Praliné, que funciona na comercial da quadra 205 Sul desde 1973, o Sorvete Clown é o mais pedido pela garotada. Biscoito e chantilly enfeitam a taça repleta de sorvetes de baunilha e chocolate e dão forma a um palhaçinho com chapéu confeitado. Essa iguaria sai a R$ 13,50. A atendente Regina Mesquita conta que a sobremesa é campeã entre os baixinhos. E completa falando que já escutou vários pais dizerem aos filhos que, quando criança, tomavam aquele sorvete na confeitaria. Além do Clown, o balcão de doces coloridos é irresistível. Para os meninos, a bola de chocolate recheada com marshmallow é show. A unidade é R$ 7,70.
            Outros restaurantes compartilham da ideia de vender para os pequenos. No Lake´s três pratos fazem parte do cardápio infantil e trazem nomes atrativos para a criançada. Bob Esponja é o prato que vem com filé ao molho madeira, arroz branco e batata frita. A carne já sai da cozinha toda picadinha, facilidade para os clientes. Custa R$ 21,00. Procurando Nemo é a opção com peixe: pedaçinhos de abadejo grelhado, purê de batata e arroz com brócolis. Sai a R$ 25,00. Já a massa, a R$ 17,00, é o Spaghetti Scoobydoo. Ao molho pomodoro, feito com tomates frescos, cubinhos de frango completam o prato de macarrão. Apesar dos nomes sugestivos, existe uma frustração por parte dos pequenos. Quando recebem os pratos, esperam algo dentro da comida que remeta aos personagens escolhidos. E isso não acontece.
            O Outback Steakhouse oferece, além da distração de giz de cera e folhas com figuras de animais para colorir na mesa, opções de comidas interessantes para a garotada. O MacARoo’N Cheese é elaborado com massa penne, creme de leite e queijo fundido. Custa R$ 16,75. O Kid’s Fish’s Chips é composto por cortes de filé de peixe empanados, servidos com batatas fritas. Acompanha molho tártaro e sai a R$ 26,75. Para crianças de até 12 anos, o copo de refrigerante refil é grátis. O estudante Felipe Rayan, de 6 anos, diz que adora quando vai ao restaurante. “Aqui é legal. A comida é a minha preferida”, fala.
            Cantinho e prato para meninada estão até mesmo em bares da cidade. Beirute Bar e Restaurante é um exemplo. Na esquina da 109 Sul desde 1966, o boteco vende o Beirutinho, que traz filé grelhado, arroz branco e batata frita smile por R$ 22,00. O garçom Valnei Oliveira conta que, nos almoços dos finais de semana, a disputa pelo parquinho é grande. E os pedidos do prato infantil também. “Temos dois seguranças para cuidar das crianças nos brinquedos, um homem e uma mulher. Os pais querem sempre sentar em mesas próximas para ficar de olho nos filhos. Enquanto isso, podem beber a cerveja gelada e os pequenos saem super satisfeitos. Eles gostam da comida”, afirma.
            Outro a citar é o Libanus Restaurante. O espaço para os baixinhos existe. O cardápio infantil, não. Porém, variedade de pizzas a R$ 12,00 e espetinhos de carne ou frango encantam os pequenos. O chamado mixue custa R$ 9,50 e vem acompanhado de molho árabe. O organizador de eventos Rodrigo Marrocos diz que frequenta sempre o local com a filha Maria Letícia. “Venho aqui desde que a Maria tinha 1 ano. Hoje ela já vai completar 12”, conta. Depois da refeição, um mimo do bar: pirulito de morango em forma de coração para as crianças.
            E dentro de casa também vale inovar para chamar atenção da garotada. Pais preocupados com a boa alimentação dos filhos tentam preparar refeições atrativas, por meio de uma apresentação lúdica. A fotógrafa Desirée Guisti, mãe de Theo, 4 anos, todos os dias busca uma nova forma para as comidas, com o intuito de despertar o apetite do filho. “O Theo sempre teve dificuldades para comer. Ficava muito tempo na mesa e nunca terminava tudo. Aí comecei a desenhar bichinhos e monstrinhos com os alimentos. Assim, ele inventa uma história com o personagem colorido e acaba raspando o prato”, fala.
Assista e aprenda a fazer sanduiches divertidos!



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