sexta-feira, 18 de maio de 2012

Descoberta gastronômica: do básico ao requintado


  
           São muitas as opções de cursos de culinária em Brasília. A variedade vai desde simples ensinamentos na cozinha até profissionalizantes com diploma de faculdade. E o público: homens, mulheres e crianças.
Foto da cozinha do Kaza Chique


             No Curso de Culinária As Maria, o interessado vai aprender o abc do lar em cinco aulas: temperos, processos culinários, aperitivos, docinhos, sanduiches  e canapés. Engloba ainda o arroz, feijão, massa, sopas e preparo de carnes e peixes. O preço de cada encontro é R$ 50,00.
            O professor Cláudio Flaisec trabalha com aulas de gastronomia no apartamento da 306 Sul e elabora pratos mais requintados. Pode-se escolher os dias e os horários: segunda e quarta-feira ou terça e quinta-feira, das 16 às 18 horas ou das 19 às 21 horas. O investimento é de R$ 500,00, pagos em até duas vezes. Se a vista, R$ 450,00. Seis é o número máximo de alunos por turma e a duração, oito aulas. “O curso não ensina só o trivial, quem participa das aulas aprende maneiras de variar, sair dos pratos do dia a dia”, explica o instrutor.
            Outro lugar para se aprender a fazer um jantar especial ou até mesmo o básico é no Kaza Chique, na comercial da 102 Norte. Lá, os alunos encontram diversas opções de cursos e colocam a mão na massa. Ou então, assistir a uma aula show, na qual o professor prepara os pratos. Todos acompanham com a apostila de receitas e, logo após, degustam.
             
              Para os pequenos   
            Crianças também podem cozinhar. Oficinas educativas ensinam receitas divertidas e saudáveis e despertam a curiosidade dos baixinhos para o universo da gastronomia. O objetivo é fazer com que experimentem diversos tipos de alimentos e, assim, aprimorarem o paladar.
 A administradora da Kaza Chique, Mariana Rollemberg, promove, além dos cursos regulares oferecidos pela casa, aulas especiais de culinária para crianças. “É importante degustar coisas diferentes, gostosas e coloridas”, explica. O preço gira em torno de R$ 290,00, dependendo das aulas. A equipe é composta pelas chefs Juliana de Andrade, também psicóloga, e Joana Pereira, formada em nutrição. Frutas, legumes e verduras fazem parte do cardápio. Sem usar o fogão, as crianças fazem pratos variados na cozinha, transformando a arte da culinária em uma atividade lúdica. “Eles não gostam de fazer coisas fáceis, não. Querem as difíceis”, diz Joana.


Seguindo essa tendência, o Park Shopping de Brasília realizou, nas férias de julho, um evento gratuito e aberto ao público, o Petits Chefs, para crianças de 4 a 12 anos. O projeto contou com a participação de chefs renomados da cidade. Com o auxílio de monitores treinados, montaram sanduíches em forma de bichinhos, ensinaram a fazer biscoitos decorados e pratos diferentes.
Igor Monteiro, 7 anos, participou com o irmão, Felipe, 4 anos, de uma das oficinas, a de biscoitos. “Eu gostei. Ganhei até diploma”, completa. A psicóloga Núbia de Melo Monteiro, mãe de Igor e Felipe, acha válido que as crianças aprendam a cozinhar. Esse tipo de atividade para meninos, segundo Núbia, cria uma nova visão sobre os papéis de gênero, ajudando a quebrar tabus.

Igor e Felipe Monteiro na oficina Petits Chefs

Crianças colocando a mão na massa


Para quem quer mais
        Os cursos tecnológicos de graduação apresentam um conteúdo direcionado para a profissão. Na capital federal, pelo menos quatro instituições de ensino superior como o Instituto de Educação Superior de Brasília (Iesb), o Centro Universitário Unieuro, a Universidade Católica e o Centro Universitário de Brasília (Uniceub) oferecem curso para tecnólogo no ramo. A duração é de dois anos.
           A recém-formada tecnóloga em Gastronomia Ana Carolina Alves, 21 anos, afirma que fez o curso pela rapidez com que ele é ministrado. "Em apenas dois anos tenho um diploma. A proposta é interessante", completa. O coordenador de gastronomia do Iesb, Sebastian Parasole, diz que o curso existe na faculdade há seis anos e que a procura é grande. "Todos, de qualquer faixa etária, se matriculam. Tem gente de 19 anos e até de mais de 60", lembra.

Alunos do curso de gastronomia do Iesb

          Apesar de já possuir uma graduação, a nutricionista Caroline França decidiu fazer o curso de gastronomia para realizar um sonho. “Eu sempre quis trabalhar na área gastronômica, trabalhar em cozinha”, fala. Ela acredita que todas as profissões passem por uma evolução e é normal que isso aconteça. “Acho superimportante buscar uma profissionalização nas faculdades”, completa.
Outro local bastante procurado para esse tipo de formação é o Serviço Nacional de Apoio ao Comércio do Distrito Federal (Senac). O aluno escolhe entre comida de boteco, culinária básica ou italiana, saladas especiais e confeitaria. As inscrições são gratuitas e o número de vagas, limitado.

Mais opções
     Os interessados em aprender a cozinhar podem procurar também a Escola de Gastronomia de Brasília (no Comércio Local da 201 Sul), a Nutri Chef (no Shopping Deck Norte) ou ainda o curso da Chef Catarina Melo (na 206 Sul).


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